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お世話になります。店長母でございます。
健康の為の食事について、発酵食品がいいという事はあまりにも有名です。
子供の頃から、「体にいいんだから納豆を食べなさい。」「味噌汁も残さないように。」と
親に言われて育ちましたが、あえて積極的に取り入れてはいませんでした。
しかし発酵食品には美容効果が大!!発酵することで抗酸化作用がアップし、基本的に
アンチエイジングが備わっているのだそうです。
参考にしたのがこちらの本です。
米の発酵液や乳酸菌の発酵エキスにはメラニン色素を抑える作用があることから
美白効果につながります。
納豆のネバネバ成分に含まれている『ポリグルタミン酸』は、ヒアルロン酸の10倍に近い
といわれるほど保水力が高く、保湿効果が期待できます。
そして、酵素には体内に溜まった毒素を排出させる効果があり、老廃物を流すことで
腸内環境が整い、便秘解消はもちろん、美肌効果も!
それなら積極的に取り入れてみなきゃ損!!とにかく手軽で簡単にできる事から実行しました。
納豆、キムチ、チーズにヨーグルトは切らさないように常備。ぬか漬けも今は冷蔵庫で簡単にできる物があるので、野菜を放り込むだけ。
味噌や塩麹に甘酒は調味料にも大活躍!みりんや醤油はなるべく良いものを使うようにしました。余って古くなったヨーグルトは、お風呂でお湯に溶かして足のかかとのケアに。
飽きないように納豆の具を変えたり、キムチは炒め物や鍋料理にしたり、甘酒はデザートにもなります。
ある日の夕食。
納豆はひとり一パック。キムチと、塩麹と甘酒で味付けした肉じゃが。
その他、玄米ご飯に味噌汁、きゅうりの糠漬け。
とにかく今は発酵食品を食べない日はありません。
すると、今一番うれしい事は、便秘をしないこと。
私は若い頃からひどい便秘で、1~2週間も出ないことも”ざら”でした。走るなんてもってのほか。歩いても下っ腹が痛い。「おまえは大腸がんになるぞ」と脅かされ、漢方やサプリに頼ってみましたがダメ!体に合わないと下痢になってしまうという食わせ者でした。
それが、いつの間にか治っていました。まあ、毎日はまだ無理ですが(笑) 1週間に4~5回は確実にきて大満足してます。v(*´∇`*)v
これからはダイエットに効果的な発酵食品メニューも勉強して体重を減らそう!と思っています。
簡単にできるので、味噌や塩麹に甘酒は手作りしてみました。
次回はそんな手作りレシピの紹介にしましょうか。(^^)