麹は美と健康の調味料!
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お世話になります。店長母でございます。
以前、発酵食品について書きましたが、今日はその中でも調味料として大活躍してくれる「麹」についてお話させていただきます。(*´∇`*)
発酵食品が体にいい!と思い込んでからは、「塩麹」「甘酒」を作っています。
作っているといってもたいそうなことは一切していなくて、米麹に塩と水を混ぜるだけ。おかゆに米麹を混ぜて保温するだけ。(^^;
でもとても便利な調味料です。塩の代わりに、砂糖やみりんの代わりに使ってみました。
味がすぐ決まるんです。 出汁が足りなくても旨味が出るんです。塩、砂糖では何度も味見しながら足したり、入れすぎて焦ったり。レシピ通りに料理しない私にとっては、文字通り万能調味料です。(^^)v
これは甘酒です。
レンジでチンした牛乳に、大匙3~4杯(お好みで)入れてほんのり甘いホットミルクの出来上がり!きな粉と黒すりごまを入れると、抗酸化作用も期待できてヘルシー度満点!
美味しくて腹持ちもいいのでダイエットにも最適!
砂糖代わりに使えて体にもいいので、こんなに面白いものはないです。
甘いもの大好きな私はそれでも痩せたい(^。^; (矛盾!)
なので、もっと活用してヘルシーなデザートを作ってみたいと思っています。
(^^)v
これは塩麹です。
塩麹は、肉の下味に使うと肉が本当にやわらかくなります。
小鍋に、水と顆粒の鶏がら味と乾燥カットわかめをパラパラ入れて煮立て、仕上げに溶き卵と塩麹をお好みで入れると、簡単で美味しい卵わかめスープの出来上がり。
減塩効果もあります。
美と健康には、やはり食物は大事です。
健康でなければ、若さも美しさも保てません。
この頃それを痛感しています。
(もっと若い頃から食事に気を付けていれば・・今頃美魔女!?)
これからも体にいい食物の事を勉強していきたいと思っています。
(●^。^●)
書いている人:Mai Mizuguchi(id:nilufa)
Total Beauty & Health care salon Nilufa代表。
一般社団法人
日本健康心理学会認定 専門健康心理士。
1985年東京生まれ。立正大学心理学部臨床心理学科卒業、桜美林大学大学院修士課程心理学研究科健康心理学専攻修了。
子供の頃から憧れていた臨床心理士になるべく大学へ入学した直後、生理痛緩和のために服用していたピルの副作用から、突如として脳出血を起こし1ヵ月の入院生活を体験。また、最愛の祖父の癌罹患と死別から、身体の健康の重要性・パーソナリティと身体疾患の関連に関心を持ち、健康心理学の専門家を目指す。
また在学中に美容にも興味を持ち、並行してエステサロンのスクールにも通学。大学院修了後は横浜市内精神科クリニックに心理士として就職。復職支援・認知行動療法を中心としたカウンセリングを行い、週末はエステサロンにてエステティシャンとして働く。
"人生はすべて思い通りにできる"という信条からか、若くして独立開業のチャンスを掴み取り、2012年6月Total Beauty & Health care salon Nilufaを石川町にオープン。2016年3月、5年間勤めた精神科クリニックを退職、同年4月よりサロンを元町に拡大移転し、すべての女性の心身の美と健康のために献身する。